Диагностика наноструктурного упорядочения спиннингованных лент по морфологии микрорельефа - Юдин, Виталий Витальевич; Крайнова, Галина Серовбовна; Фролов, Анатолий Михайлович; Невмержицкий, Виталий Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В работе исследуются сплавы Fe70Cr15В15, полученные быстрой закалкой из жидкого состояния (метод спиннингования) в виде лент при разной скорости вращения холодильника: (v = 5, 10, 20, 30 и 45 м/с). Такие спиннингованные ленты являются термодинамически неравновесными. Повышение потенциала поля центробежных сил приводит к измельчению элементарной структурной единицы, изменению способа взаимного упорядочения последней от микрокристаллического до аморфного. Выявлен анизотропный, многомасштабный характер морфонеоднородностей поверхностей раздела лент. Показана возможность диагностики структурного упорядочения на микроуровне по статистике микрорельефа.