Комптон-эффект на ультрарелятивистских частицах и тепловая смерть Вселенной - Петин, Генри Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Звезды непрерывно теряют часть своей массы за счет излучения энергии электромагнитных волн в космическое пространство. Это породило предположение о возможной тепловой смерти Вселенной. Обратный переход энергии излучения в материю не совсем ясен. Один из возможных механизмов такого процесса рассмотрен в данной статье. Доказано, что если ультрарелятивистскую частицу обгоняет фотон, то возможна передача большей части энергии фотона релятивисткой частице. Таким образом, за время движения в космосе порядка 10 млрд лет частица может приобрести энергию порядка 1016–1017 эВ. При столкновении с другой элементарной частицей эта космическая частица может породить несколько других элементарных частиц. Поэтому имеется механизм превращения энергии излучения в материю. Это объясняет несостоятельность гипотезы о тепловой смерти Вселенной. Потеряв большую часть энергии при столкновении, фотон пополняет так называемое реликтовое излучение. И возможно, что большая часть реликтового излучения связана с рассмотренным механизмом, а вовсе не с результатом большого взрыва.