Микроструктура сплава Mo – 47% Re – 0,4 % Zr после прокатки при комнатной температуре. II. Особенности механического двойникования и формирования большеугловых границ микрополос - Дитенберг, Иван Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показано, что характерными особенностями наноструктурного состояния после большой (ε ≈ 90 %) деформации прокаткой сплава Mo – 47 % Re – 0,4 % Zr (вес. %) при комнатной температуре являются значительная плотность двойников деформации с сильно фасетированными некогерентными границами и микрополос переориентации со специфическим спектром больщеугловых разориентировок вокруг направлений типа 〈110〉. С использованием представлений о прямых плюс обратных (по альтернативным системам) мартенситных превращениях как механизмах пластической деформации и переориентации кристаллической решетки проведен анализ возможных механизмов формирования этих состояний.