Влияние состава сплава никелида титана на его структуру и формирование зернограничного ансамбля - Ходоренко, Валентина Николаевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы структура и особенности зернограничного ансамбля в сплавах никелида титана разного состава. Методами растровой электронной микроскопии, рентгеноструктурного и микрорентгеноспектрального анализов в сплавах обнаружены и охарактеризованы фазы TiNi(B2), TiNi(B19′), Ti2Ni, Ti4Ni2O, TiNi3. Проведена систематизация и выполнено качественное и количественное описание зеренной структуры в сплавах разного состава. Показано, что увеличение концентрации Ni в сплавах приводит к уменьшению размера зерна. Построены гистограммы распределения зерен по размерам, исследованы типы границ зерен, изучена их морфология, оценены доли границ общего и специального типов в зернограничном ансамбле сплавов разного состава.