Рациональный подход к задаче проектирования плоских сверхширокополосных антенн - Дымов, Георгий Александрович (Актуальные проблемы радиофизики АПР-2023 : 10-я Международная научно-практическая конференция, 26-29 сентября 2023 года, г. Томск : сборник трудов конференции)
В целом ряде работ описаны продуктивные методы оптимизации характеристик плоских сверхширокополосных антенн. Этим методам присущ пошаговый подход к процедуре оптимизации в рамках которого на каждом шаге подробно изучается влияние изменения того или иного конструктивного элемента антенны на интересующие характеристики антенны. При этом количество шагов проектирования может достигать, и даже превышать, десять. Вместе с тем, в многочисленных зарубежных публикациях, а в последнее время и в отечественных, предлагается использовать аппарат теории характеристических функций с целью более глубокого понимания физики излучения исследуемой антенны. В данной работе методологическая и практическая значимость такого подхода иллюстрируется на примере осуществления процедур дополнительной оптимизации и пояснения физики излучения исследованной ранее сверхширокополосной антенны.