Эколого-биологические особенности Rhodiola algida на территории горно-ледникового бассейна Аккол (Республика Алтай) - Прокопьев, Алексей Сергеевич; Ямбуров, Михаил Сергеевич; Бутенкова, Алина Николаевна; Чернова, Ольга Дмитриевна; Катаева, Татьяна Николаевна; Прокопьева, Елена Сергеевна; Мачкинис, Елена Юрьевна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
На территории горно-ледникового бассейна Аккол (Южно-Чуйский хребет, Республика Алтай) установлена фитоценотическая приуроченность, основные параметры пространственной и возрастной структуры ценопопуляций, показатели репродуктивной биологии, изучены особенности морфологии и анатомии Rhodiola algida (Ledeb.) Fisch. et C.A. Mey. в различных эколого-ценотических условиях. Наибольшее обилие R. algida зарегистрировано по берегам рек в моховых осоково-кустарниковых и осоково-кустарничковых тундрах. Все изученные ценопопуляций нормальные, молодые, неполночленные, за исключением ЦП 3, в которой представлены все онтогенетические состояния. Установлена закономерность, что чем больше облиственность генеративных побегов, тем больше накапливается сухого вещества на единицу площади листа. Несмотря на суккулентное строение листа, значения удельной поверхностной плотности листьев у R. algida в 3-5 раз ниже, чем у истинных суккулентов. В природных популяциях для R. algida характерны высокие репродуктивные показатели, что демонстрирует способность вида к успешному семенному возобновлению. По результатам анатомо-морфологических исследований установлены признаки адаптации вида к условиям с различной степенью освещенности.