Управляемое интерференционное туннелирование электромагнитного излучения через однородный фотонный барьер - Чигиринский, Анатолий Юрьевич; Беличенко, Виктор Петрович; Мироньчев, Александр Сергеевич; Запасной, Андрей Сергеевич; Горст, Александр Владимирович (Актуальные проблемы радиофизики АПР-2023 : 10-я Международная научно-практическая конференция, 26-29 сентября 2023 года, г. Томск : сборник трудов конференции)
Различные аспекты явления нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО) уже давно привлекают внимание исследователей. Эффекты туннелирования оптического излучения, наблюдаемые в рамках этого явления, нашли приложения, в частности, при создании оптических фильтров, дизайне резонаторов лазеров, разработке интегрированных ответвителей в фотонике, а также методов микроскопии и томографии. Целый ряд исследований явления НПВО был проведен с использованием микроволнового излучения. В работах было продемонстрировано, что в условиях НПВО можно достаточно точно измерять толщину тонких листовых материалов и надежно обнаруживать трещины и расслоения в них. В настоящее время очень большое внимание уделяется различным приложениям явления НПВО при использовании излучения терагерцового и субинфракрасного диапазонов. В частности, экспериментально показана способность терагерцового излучения эффективного туннелировать через хорошо проводящие металлические пленки, которые не пропускают излучение, находящееся в состоянии распространения. Использование субинфракрасного излучения позволило добиться сверхразрешения при формировании изображений объектов исследований.