Эколого-биологические особенности Mertensia sibirica при интродукции на юге Западной Сибири - Беляева, Татьяна Николаевна биолог (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Приведены результаты изучения эколого-биологических особенностей редкого эндемичного вида Mertensia sibirica (Boraginaceae) при интродукции на юге Западной Сибири. Изучена система опыления, обеспечивающая ксеногамию. Установлена дихогамия в форме протерандрии, геркогамия. Выявлено, что вскрывание зрелых пыльников происходит в первый день цветения, а тычинки функционируют, в основном, на протяжении 2, редко 3, дней. Пыльцевые зёрна M. sibirica одиночные, 6 (8)-бороздно-3 (4)-поровые, мелкие. Физиологическая зрелость рыльца наступает на 2−3 день от момента распускания цветка. Феноритмотип весенне-летнезеленый, устойчивый. Для вида характерно как семенное, так и вегетативное размножение. Процент плодообразования в разные годы составляет от 38,0 до 58,2% (в среднем 48%). Коэффициент продуктивности за годы исследований невысокий и составил в среднем 19,2%. Вид устойчив к абиотическим (выпадов растений за период наблюдений не отмечено) и биотическим факторам (листья могут повреждаться слизнями, однако данные повреждения не критичны). M. sibirica может быть рекомендован для выращивания в культуре как ценное декоративное растение для цветников в полутени.