Влияние изменений климата на реакцию растений-интродуцентов в условиях юга Сибири - Зиннер, Надежда Сергеевна; Некратова, Анна Николаевна биолог; Тюлькевич, Кристина Викторовна; Буглова, Любовь Викторовна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Приведена статистически значимая оценка фенологических реакций многолетних лекарственных растений в условиях юга Томской области, скоординированной с показателями среднесуточных и среднемесячных температур. Фенологические реакции многолетних лекарственных растений были изучены с использованием стандартных методик наземных наблюдений в период с 1972 по 2022 гг. Корреляционный анализ с рассчитанным коэффициентом корреляции Пирсона (p<0,005) был применен для выявления связи между среднесуточными температурами и сроками наступления фенофаз. Установлены средние сроки наступления фенофаз у двух видов - Tanacetum vulgare L., Althaea officinalis L. за пятьдесят лет. Оба вида характеризовались значительными колебаниями сроков наступления фенологических событий в первые десятилетия начала интродукционного эксперимента. Для T. vulgare установлено наличие отрицательной корреляции между признаками температуры и началом фаз цветения и плодоношения. Для A. officinalis установлена отрицательная корреляция между признаками среднесуточной температуры и началом фазы вегетации и бутонизации. Установленные особенности ритма роста и развития проявили разницу между реакциями вида, адаптированного к природно-климатическим условиям региона культивирования (T. vulgare) и видом, слабоустойчивым к условиям региона. В первом случае значение имели среднесуточные температуры для фаз цветения и плодоношения, во втором случае - среднесуточные температуры начала вегетационного сезона (A. officinalis). При анализе среднемесячных температур за период 1972-2022 гг. установлено достоверно значимые увеличения средних температур весенних и осенних месяцев.