Структурные причины перпендикулярной анизотропии в монокристаллических пленках феррошпинелей - Митлина, Людмила Александровна; Бадртдинов, Григорий Сайдашевич; Косарева, Евгения Александровна; Никифорова, Инна Валерьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Анализируются результаты исследований перпендикулярной анизотропии монокристаллических пленок феррошпинелей. Оцениваются константы обменного взаимодействия, вклад в плотность энергии доменной стен-ки обменной энергии, энергии кристаллографическойанизотропии, перпендикулярной анизотропии. Показано, что параметры, характеризующие перпендикулярную анизотропию, зависят от химического состава, степени дефектности структуры и технологических условий синтеза. Сделан вывод, что перпендикулярную анизотропию обуславливают магнитные константы материала, макро- и микронапряжения и анизотропия формы кристаллов.