Информационно-энтропийный анализ степени самоорганизации структур - Мухамедин, Сагат Мухамединович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Фрактальная теория позволяет учитывать специфику различного вида неоднородности турбулентности в спектральной теории самоаффинных мультифракталов. Эксперименты свидетельствуют, что турбулентность обладает свойствами мультифракталов. В настоящее время мультифрактальный анализ широко применяется в различных областях современной физики. В однородной и изотропной турбулентности ее структурные элементы – вихри – представляют собой самоподобный мультифрактал с одинаковым по всем пространственным переменным коэффициентом подобия.