Описание пространственных характеристик упругих процессов в формализме функции Вигнера - Валл, Александр Николаевич; Перевалова, Ирина Александровна; Поляков, Максим Владимирович; Солдатенко, Ольга Николаевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Дано определение и проведен анализ функции Вигнера для описания процессов упругого рассеяния. Новым элементом известного формализма является выбор фазового пространства, в котором функция Вигнера задается как квазивероятностное распределение. Это 4-мерное пространство канонически сопряженных величин - поперечного импульса рассеянной частицы и проекции вектора максимального сближения частиц на плоскость, перпендикулярную импульсу падающей частицы. Удается получить точное выражение среднего квадрата радиуса области рождения рассеянных частиц через амплитуду.