Определение максимального содержания связанной воды в бентонитовой глине с использованием диэлектрического и ЯМР-измерений - Миронов, Валерий Леонидович 1939-2023; Суховский, Андрей Андреевич; Лукин, Юрий Иванович; Александрова, Инга Петровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено исследование влажностных зависимостей показателя преломления и ширины спектра ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для образцов бентонитовой глины при различных температурах. Влажностные зависимости как показателя преломления, так и ширины спектра ЯМР позволили идентифицировать два типа воды: связанную и свободную. Найдено значение максимального содержания связанной воды в бентоните.