Столкновение предельно коротких оптических импульсов в полупроводниковых углеродных нанотрубках - Белоненко, Михаил Борисович; Лебедев, Николай Геннадьевич; Галкина, Елена Николаевна; Шакирзянов, Масгут Мазитович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрено взаимодействие предельно коротких оптических импульсов в полупроводниковых углеродных нанотрубках (УНТ). Выведено уравнение для динамики электромагнитного поля в системе УНТ в случае низких температур, решения которого являются аналогами солитонов уравнения sin-Gordon. Проанализировано поведение предельно коротких оптических импульсов в полупроводниковых УНТ при столкновении.