Механическое сопротивление компактной наночастицы в газообразной среде - Бубенчиков, Михаил Алексеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано сопротивление фуллеренов в воздухе при нормальных условиях. Решены общие вопросы сопротивления компактных наноразмерных частиц в газообразных средах при различных температурах и давлениях. С использованием детерминированного подхода, прямых методов молекулярной динамики и основных теорем классической механики (теоремы количества движения для частицы и системы частиц) найдена величина сопротивления наноразмерной частицы, двигающейся в газообразной среде. Полученный теоретический результат полностью соответствует экспериментальным данным Лэппла для сопротивления ультрадисперсных частиц. Более того, он неплохо описывает сопротивление частиц существенно больших размеров, для которых модель молекулярной динамики, не учитывающая столкновений молекул, уже, казалось бы, не должна работать.