Условия образования структур с сильными водородными связями - Бурдин, Владислав Викторович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основании анализа литературных данных сделан вывод о том, что при протононировании органических молекул В в жидких бинарных системах В – АН образуются ионы (В…Н…В)+ и (А…Н…А)– с сильной водородной связью, в которых протон делокализован между молекулами В или ионами А–. Проведен анализ условий образования нейтральных структур с сильными водородными связями (А–…Н+…В). Показано, что важнейшим условием образования подобных структур является их сольватация в жидких растворах.