Временная динамика продольной и поперечной структурных функций и характеристик поля скорости ветра по результатам акустического зондирования - Андервуд, К. Х. (Известия высших учебных заведений. Физика)
Обсуждается временная динамика высотных профилей продольной и поперечной структурных функций и характеристик поля скорости ветра, рассчитанных на основе оригинальной методики из регулярных измерений вертикальных профилей вектора скорости ветра мини-содаром с рабочей частотой 4900 Гц. Найдено, что структурные функции вначале растут с увеличением разноса точек наблюдения, а затем насыщаются, при этом продольная структурная функция много больше поперечной, что согласуется с имеющимися в литературе данными. Поведение структурной характеристики скорости ветра с высотой хорошо описывается предсказанной теорией z^(-2/3)-зависимостью, при этом структурная функция, рассчитанная из одноточечных измерений вертикальной скорости ветра, больше, чем соответствующая структурная функция для вертикального разноса точек наблюдений, что также согласуется с выводами теории изотропной турбулентности.