О нарушении киральной симметрии в КЭД3 - Певзнер, Мендель Шендерович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе решения уравнения Швингера – Дайсона для фермионного пропагатора с использованием калибровки Ландау для фотонного пропагатора в лестничном приближении рассмотрен вопрос о нарушении киральной симметрии в КЭД3. В рамках указанного приближения анализируются различные упрощения, позволяющие получить выражение для массовой функции фермиона в явном виде; производится сравнение полученных результатов с результатами численного анализа. Оказывается, что пренебрежение высшими гегенбауэровскими гармониками в ядре исходного интегрального уравнения для фермионной массовой функции слабо влияет на значение динамической массы и асимптотику массовой функции. С другой стороны, установлено, что вывод о сложной структуре фермионного вакуума массивной фазы является артефактом линеаризации ядра уравнения Швингера – Дайсона: учёт нелинейности данного ядра приводит к простой структуре массивной фазы фермионного вакуума.