Аналитическая модель дифракции световых пучков на неоднородных электрически управляемых одномерных пропускающих фотонных ФПМ-ЖК-структурах - Устюжанин, Сергей Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлена математическая модель, описывающая двумерную дифракцию квазимонохроматических световых пучков на неоднородных электрически управляемых одномерных фотонных структурах, голографически сформированных в фотополимерно-жидкокристаллических материалах. Представленная модель описывает распределение световых полей в ближней и дальней зонах с учетом профиля показателя преломления сформированной структуры, расходимости светового пучка и инкапсуляции молекул жидкого кристалла.