Особенности структурной перестройки в нановолокне интерметаллида Ni3Al, содержащего длиннопериодические парные термические антифазные границы, в процессе высокоскоростной деформации одноосного растяжения в направлении <001> - Потекаев, Александр Иванович 1951-; Старостенков, Михаил Дмитриевич 1944-; Синица, Никита Викторович; Яшин, Александр Вячеславович; Харина, Евгения Геннадьевна; Кулагина, Валентина Васильевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом молекулярной динамики исследованы особенности структурной перестройки в нановолокне интерметаллида Ni3Al с длиннопериодическими парными термическими (неконсервативными) антифазными границами (АФГ) в процессе высокоскоростной деформации одноосного растяжения в направлении <001>. Выделены четыре основные стадии деформации (квазиупругая, пластическая, течения и разрушения), на каждой из которых реализуются характерные для нее особенности структурно-энергетических превращений. Наличие в длиннопериодической наноструктуре планарных периодических термических дефектов (термических антифазных границ смешанного типа) существенно влияет на изменение времени начала стадии пластической деформации. Изменение типа термических парных АФГ в длиннопериодической структуре значительно влияет на изменение времени полного разрыва нановолокна при пластической деформации. В случае термических АФГ АА 1/2<110>{001} при увеличение количества слоев между АФГ время до полного разрыва незначительно снижается, а в случае термических АФГ АВ 1/2<110>{001} значительно увеличивается.