Статистическая теория формирования структурных вакансий в гидриде палладия - Загинайченко, Светлана Юрьевна 1957-2015 (Известия высших учебных заведений. Физика)
На базе молекулярно-кинетических представлений разработана теория образования структурных вакансий в гидриде палладия и формирования вакансионно-упорядоченной сверхструктуры типа Cu3Au при высоких температурах. Рассчитаны свободные энергии фаз PdH и Pd3VH4. Построена диаграмма состояния, определяющая температурные и концентрационные области формирования фаз со структурами А1 и L12 и области реализации двух фаз A1+L12. Результаты теоретических расчетов соответствуют экспериментальным данным.