Восcтановление молекул бромида меди в плазме CuBr-лазера в межимпульсный период - Торгаев, Станислав Николаевич; Губарев, Федор Александрович; Бойченко, Александр Михайлович; Евтушенко, Геннадий Сергеевич 1947-; Жданеев, Олег Валерьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено исследование работы CuBr-лазера в цуговом режиме следования импульсов возбуждения. Экспериментальные данные позволяют определить характерное время ухода атомов меди из активной среды лазера. Сделанный анализ на основе численного моделирования лазера показал, что уход атомов меди осуществляется в процессах восстановления молекул CuBr за счет реакций взаимодействия атомов меди с ионами брома. Полученное значение времени ухода атомов меди из активной среды лазера (150 мкс) хорошо согласуется с экспериментальным.