Оценка константы потенциала деформации в изотропном поликристаллическом кремнии p-типа через потенциалы деформации монокристалла кремния p-типа - Моисеев, Алексей Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложен метод расчёта константы эффективного потенциала деформации E1 для дырок и продольных акустических фононов в изотропном поликристаллическом кремнии. Проведёна оценка константы потенциала деформации 1 E через потенциалы деформации a, b, d монокристалла кремния. В основу расчёта константы E1 положена процедура усреднения квадрата модуля гамильтониана взаимодействия дырок и акустических фононов в базисе плоских волн по ансамблю поликристалла. Показано, что при Т = 200–600 К в интервале концентраций дырок p=(5,0-10,0)*10^19 см^(-3), когда размер кристаллитов находится в интервале d=300−3000 Å, константа потенциала деформации E1 не зависит от концентрации дырок р, температуры Т и размеров кристаллита d.