Цифровое голографическое видео для исследования динамики планктона - Демин, Виктор Валентинович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены методика, возможности и границы применимости цифрового голографического видео для определения скорости и построения траектории движения планктонных особей в среде обитания. Приведены результаты экспериментальных исследований зоопланктона в лабораторных условиях. В качестве объектов выбрано два вида ракообразных, различающихся по морфологии и размерам тела (для построения траектории движения – Epischura baicalensis; для эксперимента по двухракурсной регистрации – Daphnia magna). Определение положения планктонной частицы в исследуемом объеме предложено проводить по координатам центра тяжести ее голографического изображения. Обсуждены предварительные результаты двухракурсной регистрации цифрового голографического видео планктонных частиц.