Комплекс алгоритмов и программ для исследования хаотичности в динамике искусственных спутников Земли - Бордовицына, Татьяна Валентиновна 1940- (Известия высших учебных заведений. Физика)
В работе представлен комплекс алгоритмов и программ, предназначенный для выявления и исследования динамической хаотичности в движении ИСЗ с использованием параллельных вычислений. В основу комплекса положена реализованная на кластере «Скиф Cyberia» «Численная модель движения систем ИСЗ». В качестве основного показателя хаотичности используется фактор MEGNO, который вычисляется совместным численным интегрированием уравнений движения, уравнений в вариациях и уравнений параметров MEGNO. Приведены результаты тестирования комплекса на примере вычисления параметров MEGNO для геостационарных ИСЗ с различными типами движения.