Прогнозирование движения ИСЗ с использованием параллельных вычислений. Учет слабых возмущений - Чувашов, Иван Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Обсуждаются особенности высокоточного прогнозирования движения ИСЗ с использованием параллельных вычислений на примере реализации на кластере «Скиф Cyberia» программного комплекса «Численная модель движения систем ИСЗ». Показано, что использование 128-битной разрядной сетки позволяет учитывать слабые возмущения от гармоник высокого порядка в разложении геопотенциала, а также влияние деформаций гармоник геопотенциала, возникающих вследствие совокупности приливных возмущений, связанных с воздействием Луны и Солнца на твердую Землю и ее океан.