Прогнозирование движения околоземных астероидов с использованием фондов координат больших планет и Луны DE408, DE421 и DE423 - Батурин, Алексей Павлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В работе представлено сравнение результатов прогнозирования движения и обстоятельств сближений астероидов с планетами, полученных с использованием различных фондов координат больших планет: DE408, DE421 и DE423. Сравнение проводилось для двух астероидов, сближающихся с Землей: 2010 AL30 и Apophis. Вычисления выполнялись с 34-разрядной машинной точностью на кластере ТГУ «Скиф Cyberia», причем для интегрирования уравнений движения использовался метод Эверхарта 31 порядка. Показано, что выбор фонда координат заметным образом влияет на результаты прогнозирования движения подобных объектов.