Замкнутая форма представления короткопериодических возмущений в движении внешнего спутника планеты - Бороненко, Татьяна Степановна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается спутниковый вариант пространственной ограниченной задачи трех тел. Предлагается метод усреднения для приближенного решения задачи, основанный на использовании преобразований Ли и динамических уравнений Пфаффа. Обсуждается эффективность такого подхода для случая, когда задача требует большого количества приближений. Разложения для короткопериодических возмущений проводятся по степеням малого параметра m (отношение средних движений Солнца и спутника), коэффициенты этих разложений имеют замкнутую форму относительно эксцентриситетов и наклонов. Решение задачи выполнено с точностью до O (m6).