Искусственные метаматериалы и радиотомография - Якубов, Владимир Петрович 1948-2021; Мироньчев, Александр Сергеевич; Андрейцов, Андрей Геннадьевич; Пономарева, Ирина Олеговна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приводятся результаты теоретических и экспериментальных исследований по созданию искусственных метаматериалов, получаемых как композит прямолинейных и кольцевых проводников для радиодиапазона. Показывается, что при малых размерах проводников сохраняется нерезонансный характер метаматериальных свойств искусственной среды. Обсуждается возможность использования метаматериалов для повышения разрешения в радиотомографии.