Биоэтический вызов второй Прометеевой эпохи: от плюрипотентности клетки к плюрипотентности мировоззрения - Рахимова, Майя Вильевна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Статья посвящена проблеме биоэтического вызова современной научно-технической эпохи, заключающейся в дисбалансе активного роста научно-исследовательских открытий в отдельных областях наук, молекулярной биологии в частности, и недостаточном философском их осмыслении. Анализируется философская тревога относительно возможных изменений в сознании человека, связанных с биотехнологической революцией, генной инженерией в частности. Высказывается предположение, что открытый учеными феномен плюрипотентности клеточного материала, как следствие, может породить плюрипотентность мировоззрения человека, которая, в свою очередь, повлечет опасность утраты человеком потребности и желания быть только человеком, а также опасность нивелировать в сознании потребность родиться духовно.