Гносеологические особенности становления системной онтологии - Чешев, Владислав Васильевич 1940- (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Рассмотрены некоторые особенности становления абстракций системного подхода, в частности, роль технологической практики и технических знаний в становлении системной онтологии. Показаны ступени становления представления о целостности в техническом знании, обусловленные видением объекта как реализации принципа действия и как функционального целого. Указано на роль математических абстракций для проецирования новых абстрактных схем и перехода к онтологическим схемам системного подхода.