Коммуникативность научного дискурса в обществе знания - Уткина, Мария Михайловна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Рассматривается специфика коммуникативности науки в обществе знания. Концептуальные положения теории самоорганизующихся систем помогают в рефлексии над феноменом научного дискурса. Последний автором понимается одновременно как метадискурс и внутринаучный дискурс, существование которых обусловлено нелинейностью и многомерностью бытия и мышления в обществе знания. Необходимым условием самоорганизации научного знания выступает интеракция ученых. Коммуникация, руководимая метадискурсом (реализация принципа моральности), призвана помочь в согласовании внутринаучных дискурсов.