Способы принятия решений в биологических системах, их эволюция и проблема описания - Чекалов, Леонид Леонидович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Проводится анализ понятий материи (внешней среды), энергии, движения, пространства, времени, формы применительно к биологическим системам. Понятие информации вводится в качестве связующего звена между внешним и внутренним пространством системы. Понятие «управление» вводится как управление движением объекта (субъекта) в пространстве и рассматривается с позиции способа принятия решения о начале движения (действия), включающего оценку истинности. Выдвигается тезис о принципиальном отличии двух способов принятия решения и оценки его истинности, обусловленных механизмом обработки информации.