Построение трансляционно-совместимых многогранников Дирихле – Вороного на основе параметров Зеллинга - Поплавной, Анатолий Степанович 1941- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлен способ решения задачи о построении трансляционно-совместимых многогранников Дирихле – Вороного, отвечающих подрешеткам сложных кристаллических соединений. С использованием параметров Зеллинга эта задача сводится к задаче линейного программирования, которая может быть решена на персональном компьютере при условии ограничений на величину отношения объемов трансляционно-совместимых многогранников. Получены частные решения для кубической и тетрагональной систем, отвечающие различным ориентациям реперов Браве и сортов многогранников.