Модули упругости твердых растворов CdxHg1–xТe - Никифоров, Владимир Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты исследования температурных зависимостей (4,2–300 К) скоростей низкочастотного ультразвука для монокристаллов CdxHg1–xTe. Получены значения упругих модулей и температур Дебая для различных составов твердого раствора. На основе полученных данных проведена оценка возможных напряжений на гетерогранице данных материалов с некоторыми подложками.