Передача энергии между адсорбатами посредством поверхностных плазмонов - Чмерева, Татьяна Михайловна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследован безызлучательный перенос энергии электронного возбуждения между молекулами, адсорбированными плоской поверхностью проводника. Показано, что эффективным механизмом энергопередачи в такой системе может быть механизм с участием поверхностных плазмонов. Установлен вид дистанционной зависимости и характеристики анизотропии скорости переноса энергии в донор-акцепторной паре адсорбатов. Произведены сравнительные оценки эффективностей прямого диполь-дипольного и плазмонного каналов переноса энергии. Обнаружен доминирующий (превышающий на 1–2 порядка скорость переноса в системе без проводящих тел) вклад плазмонного механизма в общую скорость энергопередачи при близком расположении молекул от поверхности металла.