Высокоскоростной массоперенос в ГЦК-металлах, содержащих цепочки вакансий и межузельных атомов - Старостенков, Михаил Дмитриевич 1944-; Маркидонов, Артем Владимирович; Тихонова, Татьяна Александровна; Потекаев, Александр Иванович 1951-; Кулагина, Валентина Васильевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом молекулярной динамики исследована динамика структурной перестройки, происходящей в процессе релаксации в трехмерном нанокристалле алюминия, при введении в его структуру одномерных цепочек, содержащих равное число вакансий и межузельных атомов и расположенных в плотноупакованных направлениях типа <101>. Данная модель представляет собой стартовую структуру материала, в которой имеются области с различной массовой плотностью: m+ и m-. Показано, что процесс релаксации протекает через несколько фаз: возникновение ударных волн, зарождение вихревых смещений атомов, трансформацию ударных волн в звуковые и скоррелированные высокоскоростные коллективные смещения атомов из междоузлий в вакантные положения. Последние смещения развиваются со скоростями, значительно превышающими скорость звука.