Слабоустойчивые состояния кристаллической решетки алюминия при высокотемпературной деформации и акустическая эмиссия - Макаров, Сергей Викторович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Экспериментально на примере алюминия установлено, что в слабоустойчивом состоянии при температурах выше 0,5 температуры плавления накопление деформации может осуществляться немонотонно и представляет собой разномасштабные (вплоть до макроскопических) деформационные скачки. Эффекты скачкообразной деформации сопровождаются высокоамплитудными сигналами акустической эмиссии. Анализ аномального деформационного поведения металла и акустической эмиссии показал, что в этом структурно слабоустойчивом состоянии активационный объем элементарного деформационного акта экспоненциально растет с увеличением температуры деформации, свидетельствуя об увеличении масштаба кооперативных атомных смещений и проявлении слабой устойчивости кристаллической решетки этой атомной конфигурации. Макроскопический характер деформационного скачка свидетельствует о корреляции элементарных деформационных актов в масштабе более чем одна деформационная полоса. Критерием корреляции может выступать амплитуда акустического сигнала.