Двухуровневые лазеры, генерирующие на переходах в основное состояние - Герасимов, Владимир Алексеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Подробно анализируется модель двухуровневых лазеров с тепловым созданием инверсии населенности, предложенная в работе V.A. Gerasimov et al. (Phys. Rev. Lett. 2006. V. 96. P. 123902). Показано, что возможно получить девять новых линий генерации на переходах в основное состояние в атомах редкоземельных металлов (РЗМ) с достраивающейся 4f-оболочкой (Pr, Nd, Sm, Eu и Tb-Tm). Длины волн лазерных переходов лежат от УФ (Eu) до средней ИК-области спектра (Tb и Er). Из оценок удельных лазерных характеристик (мощности, плотности мощности и КПД) следует, что Sm, Eu и Tm (из девяти рассмотренных РЗМ) наиболее подходят для экспериментальной реализации таких лазеров. Максимальные КПД и плотность мощности непрерывного излучения могут достигать более 40 % и ∼ 107-109 В/см2 соответственно.