Адиабатическая теорема для конечномерных квантово-механических систем - Катанаев, Михаил Орионович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Дано новое простое доказательство адиабатической теоремы в конечномерном случае как для невырожденных, так и для вырожденных состояний. В качестве примера рассмотрена двухуровневая система, которая интегрируется в явном виде. Показано, что оценка погрешности, данная в адиабатической теореме, неулучшаема.