Космологические модели типа IX по Бьянки - Панов, Вячеслав Федорович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Построены две космологические модели для метрики типа IX по Бьянки с источниками гравитации: 1) сопутствующая анизотропная жидкость, несопутствующая пыль и скалярное поле; 2) анизотропная жидкость, чистое излучение и скалярное поле. Найдены кинематические параметры моделей.