О роли прецессии Томаса в классической теории релятивистского излучения - Немченко, Екатерина Александровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показано, что мощность излучения углового момента электромагнитного поля прямо пропорциональна частоте прецессии Томаса. Тем самым впервые устанавливается динамический аспект происхождения этого явления.