Ветровая неустойчивость и резонансное взаимодействие упругих колебаний тонкой пластинки со сверхзвуковым газодинамическим потоком - Гестрин, Сергей Геннадьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
При сверхзвуковом режиме течения длинноволновые возмущения, бегущие вдоль потока, стабильны, в то время как наиболее быстро растущие волны распространяются под углом к скорости потока. Показано, что ветровая неустойчивость неоднородного течения сжимаемого газа с профилем скорости может приводить к развитию упругих колебаний тонкой пластинки с характерной длиной волны. Получено дисперсионное уравнение и инкремент неустойчивости, обладающий максимумом в длинноволновом диапазоне.