А. В. Никитенко: Читатель. Критик. Писатель коллективная монография - Волков, Иван Олегович; Жилякова, Эмма Михайловна 1936-; Гончарова, Наталия Владимировна; Павлович, Кристина Константиновна (издательство Томского университета, 2024)
Монография представляет коллективный опыт осмысления роли и значения личности и творчества А.В. Никитенко в истории русской литературы XIX в. Портрет знаменитого критика раскрывается со стороны его внутренней - читательской - деятельности, которая дает новые сведения о его воззрении на литературу и служит основанием для пересмотра устоявшихся трактовок и оценок самой личности, остающейся в неприглядной тени цензорства. Реконструируется картина восприятия А.В. Никитенко творчества В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, А.И. Герцена, И.А. Гончарова. Впервые целостно публикуются фрагменты из романа "Леон" и рукопись неоконченной философской повести "Картина страстей". Для филологов, преподавателей высшей и средней школы, студентов, всех, кто интересуется историей русской литературы и культуры.