Анизотропия реликтового излучения и наблюдательная астрофизика - Прилепских, Николай Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
С учетом существования выделенной системы отсчета, связанной с реликтовым фоном, проанализирована задача приема сигнала, испускаемого объектом. Получен алгоритм определения расстояния до удаленных объектов по результатам спектроскопических экспериментов.