Магнитная восприимчивость и параметры электронной структуры интерметаллических соединений Al2 РЗМ (Gd, Dy, Ho) при высоких температурах - Упорова, Наталья Сергеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Экспериментально исследована магнитная восприимчивость методом Фарадея интерметаллических соединений Al2РЗМ (РЗМ = Gd, Dy, Ho) в широком интервале температур (290–2000 K) и магнитных полей (0,3–1,3 Тл). В кристаллическом состоянии температурные зависимости восприимчивости следуют обобщенному закону Кюри – Вейсса. В жидкой фазе для всех исследуемых образцов обнаружен рост магнитной восприимчивости выше точки плавления данных интерметаллидов. Из экспериментальных данных рассчитаны параметры электронной структуры соединений. Установлено, что значения эффективного магнитного момента, приходящегося на атом редкоземельного металла, меньше, чем характерные для свободного иона РЗМ 3+.