Фотоиндуцированное изменение пространственной модуляции магнитного порядка монокристалла FeBO3:Mg - Джураев, Даврон Рахманович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Обнаружено влияние неполяризованного белого света на модулированную магнитную структуру монокристалла FeBO3:Mg, возникающую в этом легкоплоскостном слабом ферромагнетике в области низких температур в процессе технического намагничивания. Установлено, что степень светового воздействия на магнитное состояние FeBO3:Mg зависит как от его длительности, так и от ориентации вектора спонтанной намагниченности М кристалла во время засветки. Интерпретация полученных результатов выполнена в рамках теории «магнитной ряби» в предположении, что поглощение света индуцирует появление в легкой плоскости исследованного кристалла дополнительной одноосной магнитной анизотропии, ось которой коллинеарна вектору М в момент засветки.