Генерация второй гармоники при накачке кристаллов GaSe и GaSe0,7S0,3 излучением импульсного СО2-лазера на длине волны 10,6 мкм - Березная, Светлана Александровна; Генин, Дмитрий Евгеньевич; Коротченко, Зоя Владимировна; Панченко, Алексей Николаевич; Саркисов, Сергей Юрьевич; Ситников, Алексей Геннадьевич; Тарасенко, Виктор Федотович; Тельминов, Алексей Евгеньевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены теоретические оценки и экспериментальные результаты исследования генерации второй гармоники в нелинейных кристаллах GaSe и GaSe:S при возбуждении СО2-лазером, работающим на длине волны 10,6 мкм. Измеренные максимальная мощность излучения на второй гармонике и эффективность преобразования по мощности для кристаллов GaSe составили 8 кВт и 0,51 % соответственно. Приведены данные по порогам разрушения кристаллов GaSe и GaSe0,7 S0,3 при облучении СО2-лазером.