Зависимость резонансных частот электромагнитного фона в диапазоне частот ионосферного альвеновского резонатора от уровня солнечной активности - Колесник, Анатолий Григорьевич 1947-2015; Колесник, Сергей Анатольевич; Колмаков, Александр Анатольевич; Чернышев, Игорь Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В работе проведено исследование вариаций резонансных частот электромагнитного фона в диапазоне частот ионосферного альвеновского резонатора. Представлен алгоритм автоматического определения резонансных характеристик регистрируемых сигналов. Установлено, что вариации резонансных частот на 75 % определяются сезонными изменениями, на долю 11-летней периодики, связанной с солнечной активностью, приходится не более 15 %.