Преобразование векторной части 4-импульса в уравнении Дирака и в уравнениях Максвелла в форме Майорана в киральных средах - Садыков, Наиль Рахматуллович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предлагается полученные результаты на основе уравнений Максвелла в форме Майорана (спиновые частицы со спином единица) обобщить на спиновые частицы с полуцелым спином и ненулевой массой. Показано, что в безграничной «киральной среде» (скрученные среды) происходит снятие вырождения, существующее между частицами с различными спиральностями. Для ультрарелятивистских частиц следует аналог обратного оптического эффекта Магнуса, где эффект определяется величиной киральности среды. Из обратной задачи рассеяния для рассматриваемых преобразований следует, что амплитуда волновой функции частицы в киральной среде может меняться со временем по линейному закону (например, процесс рождения или уничтожения нейтрино (антинейтрино)), а параметры среды удовлетворяют эволюционному уравнению.